Версия для слабовидящих
|
Основные проекты

 

 

     СОЗДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЫ БЕРЕГОЗАЩИТЫ КУРОРТНОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

     Работы выполняются по заказу Комитета природопользования, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

    Для создания эффективной системы берегозащиты территории Курортного района необходимо учесть большой массив геолого-геофизической, геоморфологической, гидрометеорологической, биологической и ландшафтной информации в системе взаимодействия прибрежное мелководье - береговая полоса суши. При этом задача берегозащиты не может быть решена на локальном участке, так как это приведет к негативным последствиям на смежных территориях.

     Анализ опыта планирования берегозащитных мероприятий как в бывшем СССР, так и в современной России (например, черноморское побережье Кавказа и Крым) показывает, что на начальном этапе создается Генеральная схема берегозащиты, которая по сути является предпроектной проработкой. Она представляет собой с одной стороны Эскизный проект, а с другой стороны может являться Обоснованием инвестиций.

    В декабре 2015 года завершились работы по созданию Генеральной схемы берегозащиты Курортного района. Был выполнен большой комплекс полевых и камеральных работ, который позволил составить Генеральную схему берегозащиты с указанием аварийных участков, участков создания искусственных пляжей в комплексе с берегозащитными сооружениями.

     По результатам выполненных работ было выполнено ранжирование берегов Курортного района и выделены 5 аварийных участков берега, на которых рекомендуется начать незамедлительное осуществление реализации берегозащитных мероприятий.

     Выполнен анализ минерально-сырьевой базы песка и строительного камня Ленинградской области для выбора материала для отсыпки пляжей и производства берегоукрепительных сооружений побережья Курортного района Санкт-Петербурга.
Выполнена оценка общей стоимости берегозащитных мероприятий, в том числе по очередям строительства.

   На следующем этапе выполнения проекта необходимо предусмотреть численное и физическое моделирование предложенных берегозащитных сооружений.

     Результаты работ были представлены на заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга 22 декабря 2015 года.

                               

                                              пос.Солнечное. Состояние берегоукрепительных сооружений. 

                               

                                                         Разрушение основания Приморского шоссе. 

                                          

                                                  Георадиолокационное профилирование участка берега. 

 

 

КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА СЕСТРОРЕЦКИЙ РАЗЛИВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

     Работы выполняются по заказу Комитета природопользования, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

      Последние комплексные исследования водохранилища проводились в 2002 году Институтом озероведения РАН. Проведенные исследования подтвердили ранее сделанный прогноз об усилении эвтрофирования в результате антропогенного воздействия и констатирован переход водоема из слабоэвтрофного в гиперэвтрофное состояние. Последнее в значительной степени связано как с сильным загрязнением притоков озера, так и с особенностями гидрологического режима. На экологическое состояние водохранилища оказала влияние хозяйственная деятельность и интенсивное строительство жилых массивов на водосборе. Целью работ по Государственному контракту является разработка рекомендаций по улучшению экологического состояния водохранилища и его притоков, а также по снижению нагрузки на водоем.

    В 2015 году начаты комплексные геофизические, геологические, гидрологические, микробиологические и ихтиологические работы. Будет проведено обследование акватории водохранилища, основных притоков Сестрорецкого разлива - рек Сестра и Черная, а также их притоков - ручьев Серебряный, Безымянный, Пасторский, Сертоловский, Дранишник, Левашовского канала. Произведен отбор проб на гидрохимический анализ из выявленных источников загрязнения. Регулярные наблюдения будут проводиться в течении 12 месяцев.

     По окончании работ в августе 2016 года будет составление детальная характеристика современного состояния водоохранной зоны водохранилища Сестрорецкий Разлив, включая описание рельефа прилегающей местности, растительности, почв, наличия техногенных источников (объемы и площади свалок, складов ядохимикатов, химических веществ, выпуски и сбросы промышленных предприятий) и др. характеристик, выполнена оценка современного уровня загрязнения притоков Сестрорецкого разлива в сравнении с исследованиями прошлых лет. Так же будет сделана оценка современного рыбного населения водохранилища Сестрорецкий разлив и среды их обитания по результатам ихтиологических токсикологических, паразитологических и микробиологических исследований.

                                                              

                                                                    Зарастание акватории водохранилища. 

                

Отбор проб воды для определения гидрохимических и микробиологических показателей. 

 

Отбор донных проб на гранулометрический и геохимический анализ.  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩА СЕСТРОРЕЦКИЙ РАЗЛИВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

     Профильная комиссия по экологической защите населения Санкт-Петербурга Законодательного собрания Санкт-Петербурга 15 декабря 2015 года рассмотрела предварительные результаты работ по обследованию озера «Сестрорецкий разлив».

     Комплексные геофизические, геологические, гидрологические, микробиологические и ихтиологические работы были начаты в августе 2015 года

     Предварительная оценка экологического состояния водоема показала, что по составу зоопланктона его можно отнести к мезосапробному, а по составу зообентоса - к полисапробному (сильно загрязненному) водоему. Эти различия связаны с тем, что на дне водоема накапливаются в значительных количествах загрязняющие вещества, а в толще воды из-за высокой проточности идут интенсивные процессы самоочищения.

     В течение всего периода наблюдений в 2015 г. отмечено очень высокое для периода открытой воды содержание неорганического фосфора, как абсолютное, так и относительное (доля фосфатов в суммарном запасе фосфора в воде водоема). Это может быть связано как с пониженной активностью фотосинтеза из-за умеренного прогрева воды летом 2015 г., так и с присутствием в воде загрязняющих веществ, ингибирующих процесс фотосинтеза);
     По содержанию фосфора Сестрорецкий Разлив, как и в предыдущие десятилетия, классифицируется как гиперэвтрофный водоем;
     Как и в предыдущие годы, отмечена высокая загруженность водоема органическим веществом как легко-, так и трудноокисляемым (гумусом), однако отмечено снижение величин ХПК летом по сравнению с аналогичным периодом 2002 г.;
     Содержание взвесей за последние десятилетия существенно возросло, что стало очевидным даже при относительно невысоком уровне развития фитопланктона летом 2015 г.;
     Для периода открытой воды характерно постоянно высокое содержание растворенного кислорода, что способствует интенсивной деструкции и минерализации органического вещества в водоеме;
     Концентрации нефтяных углеводородов, фенолов, а также ряда тяжелых металлов (Fe, Mn, Cu, Zn) часто превышали соответствующие рыбозяйственные нормативы, однако высокое содержание железа и марганца является природной особенностью данной геохимической провинции. Характер пространственного распределения гидрохимических компонентов по акватории водоема свидетельствует о том, что существенным поставщиком биогенных элементов, хлоридов, сульфатов, фенолов и ряда металлов является р. Черная;
     По средним за сезон биомассе водорослей и содержанию хлорофилла «а» в 2002г. Сестрорецкий Разлив характеризовался как гипертрофный водоем. Исследования 2015 г. показали, что в современных условиях водохранилище по показателям летнего фитопланктона по-прежнему является гипертрофным водоемом.

     При сравнении полученных микробиологических данных с предшествующими можно сделать предварительные выводы о том, что в августе 2015 г. наблюдается существенное увеличение численности сапрофитной микрофлоры в районе стока из водоема и, особенно, в приустьевом участке р. Чёрной, тогда как в центральной части водохранилища отмечается лишь незначительное превышение значения ОМЧ над таковым в 1980 г. показали, что в современных условиях водохранилище по показателям летнего фитопланктона по-прежнему является гипертрофным водоемом.

     В результате выполненных ихтиологических исследований впервые получены данные по составу ихтиофауны водоема, структуре ихтиоцена, пространственном распределении рыб в водоеме. Ихтиопатологические исследования рыб позволили выявить признаки токсикоза легкой степени у большинства обследованных особей. Выявленные изменения имели обратимый характер.

     При проведении маршрутного обследования произведен отбор проб на гидрохимический и микробиологический анализ из источников загрязнения притоков рек Сестра и Черная, которые потенциально могли содержать загрязняющие вещества. Было обнаружено 3 крупных сброса неочищенных сточных вод (2 источника на р. Сестра в пос.Белоостров выше и ниже автодорожного моста недалеко от ж/д станции , и еще один от пос. Черная Речка, канализационные стоки которого стекают на рельеф и по канаве текут на юг вблизи от водораздела рек Черная и Сестра, а затем сливаются с Серебряным ручьем недалеко от его истока и потом попадают в р. Сестра) с расходами воды 1,5-3,0 л/с (47-95 тыс.м3/год). Превышение содержания по некоторым элементам (БПК5, нефтепродукты, фосфаты, марганец, фенолы). Вызывает тревогу повышенное содержание ртути (9 ПДК) в Пасторском ручье ниже Заводского озера (т.11), которое характеризуется как ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение). Особенно важен этот факт в связи с обнаруженным высоким содержанием ртути в р.Сестре в ноябре 2015г. Кроме того, повышенное содержание ртути было отмечено и при исследовании рыб в одной пробе.

     Дальнейшая обработка и сбор нового материала позволит провести более детальный анализ структуры сообщества зоопланктона и зообентоса; выявить новые виды-индикаторы и провести подробную оценку экологического состояния водохранилища по индикаторным видам зообентоса и зоопланктона, выявить долгосрочные тенденций в развитии биологических сообществ и их роль в процессах самоочищения и кормовой базе рыб.

     Комплексные исследования экологического состояния водохранилища Сестрорецкий Разлив были выполнены в летне-осенний период 2015 г., который характеризовался пониженным температурным фоном (по сравнению с аналогичными периодами за другие годы), что явилось сдерживающим фактором для развития планктонных сообществ, в том числе, сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Пониженная температура при постоянном перемешивании и повышенная мутность лимитировали развитие фитопланктона, и прежде всего, сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Поэтому оценка уровня биологической продуктивности и трофического статуса на основе данных 2015 г. не может считаться достаточно корректной. Для оценки современного экологического состояния водоема и разработки научно-обоснованных рекомендаций по оздоровлению данного водного объекта требуется выполнение аналогичных исследований в течение продолжительного времени, охватывающего хотя бы 2 - 3 гидрологических года с более широким диапазоном климатических и гидрологических параметров.

      Для выяснения источника повышенного содержания ртути в р.Сестра провести серию гидрохимических съемок по течению р. Сестра и по ее притокам (3 съемки по 20 точек).

     Законодательное Собрание Петербурга поддержало предложение продлить исследования до конца 2016 года и предложило Комитету по природопользованию обратиться в Смольный с просьбой увеличить финансирование программы в Сестрорецком разливе.

 

 МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ЧАСТИ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОСТОЯНИЕМ ДНА И БЕРЕГОВ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

     Работы выполняются по заказу Комитета природопользования, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.  

    В рамках данной работы будет разработана Программа ведения государственного мониторинга водных объектов в части наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей для территории Санкт-Петербурга. Будут проведены маршрутные обследования и наблюдений по берегам водохранилищ не менее 30 км, по обоим берегам рек, исследованных ранее общей протяженностью порядка 121 км. По результатам полевых работ будет дана детальная характеристика современного состояния рек (64 реки), включая описание русла, глубины, скорости течения, расходов, типа долины, рельефа, прилегающей местности, наличие техногенных источников (объемы и площади свалок, складов ядохимикатов, химических веществ, выпуски и сбросы промышленных предприятий) и др. характеристики.

     В результате полевых работ 2015 г. на участках, затронутых речной эрозией и оползневыми процессами в береговой зоне, было обследовано 128 плановых точек наблюдения на 42 реках. Проведены маршрутные обследования (суммарной протяженностью около 455 км) берегов и водоохранных зон (ВЗ) 10 рек. По результатам обследования для режимных наблюдений за экзогенными геологическими процессами (ЭГП) рекомендуется 13 участков, также установлено 40 створов мониторинга русловых процессов, где сделана топосъемка. Проведены рекогносцировочные обследования с топосъемкой выбранных 20 контрольных участков на реках. Обследована ВЗ 27 водоемов (более 78 км береговой линии), установлено 4 т.н. и 25 створов с топосъемкой. Проведены обследования 52 т.н. на побережье Финского залива и 35 км береговой полосы южной части залива, установлено 3 новых т.н. Инструментальные наблюдения проведены на 44 реперах, установленных в 2008-2014 годах, установлено 2 новых стальных реперных поста.

     В ходе работ выделены жилые и хозяйственные объекты, расположенные в стометровой зоне ареала ЭГП, дано заключение о степени опасности протекающих процессов для населения и условиях ведения городского хозяйства, определена антропогенная нагрузка на ВЗ, зафиксированы нарушения Водного Кодекса. По результатам работ сделаны выводы, что динамика развития процессов, происходящих в береговых зонах, напрямую зависит от метеоусловий, оценивается на территории Санкт-Петербурга как средняя, а активизация происходит во время сильных штормов и наводнений. Также выделен один из важнейших факторов усиления геологических процессов - антропогенная деятельность. Предварительные прогнозы развития ЭГП на 15 лет говорят о постепенном увеличении негативной экзогенной динамики. Приведены рекомендации по устранению отрицательных последствий развития ЭГП с учетом мирового опыта и выделены участки первоочередного берегоукрепления. В ходе камеральных работ обработан огромный массив данных по различным характеристикам водотоков и водоемов города, проведен анализ и систематизация существующих крупномасштабных топографических карт, а также материалов аэрофотосъемок и космического зондирования поверхности земли. Разработана региональная Программа ведения государственного мониторинга водных объектов. Результаты полевых работ вынесены на Дежурную карту проявлений ЭГП и Карту-схему состояния береговых зон.

 
 
 

 

© evilon.spb.ru

Дистанционная система обучения

© MINERAL 2005-2024