Версия для слабовидящих
|
Завершился XXI Международный экологический Форум «День Балтийского моря»

23-24 марта 2021 в Санкт-Петербурге в КВЦ “Экспофорум” прошел XXI Международный экологический Форум «День Балтийского моря». 

Форум «День Балтийского моря» уже более 20 лет собирает широкий круг экспертов из стран Балтийского региона для укрепления национальных и международных связей в области охраны окружающей среды на разных административных уровнях и обеспечивает высокий уровень вовлеченности в решение актуальных вопросов и стратегическое развитие всего региона Балтийского моря. 

Мероприятие традиционно проходит под эгидой Комиссии по защите морской среды Балтийского моря – ХЕЛКОМ, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства Санкт–Петербурга, входит в План работ Морской коллегии при Правительстве РФ.



В этом году программа Форума была сфокусирована на вопросах обновления Плана Действий ХЕЛКОМ по Балтийскому мору и пересмотра целей до 2030, а также проектной деятельности в Балтийском регионе, включая программы приграничного сотрудничества и Программу "ИНТЕРРЕГ. Форум впервые проходил в гибридном формате. Участники могли посетить форум как лично, так и присоединиться онлайн. В очном режиме за 2 работы Форума приняли участие не менее 400 человек. На канале в Youtube велась трансляция мероприятий Форума на русском и английских языках. Общее количество просмотров достигло 2000. Среди иностранных участников – представители всех стран региона Балтийского моря, а также Австрия, Белоруссия, Китай, Норвегия и другие. 

В рамках Пленарного заседания в первый день работы Форума состоялась Панельная дискуссия, которая была посвящена процессу обновления Плана действий с точки зрения общерегионального характера этого процесса, включая достижения в выполнении странами обязательств по Хельсинкской Конвенции. Круглые столы и экспертные семинары были посвящены различным вопросам, актуальным для Балтийского региона. Главными темами для обсуждения на Форуме стали “Опасные вещества и их воздействие на экосистему”, “Планы по управлению речными бассейнами и соответствие целям Плана действий по Балтийскому морю”, “Балтийское море и смягчение воздействия климатических изменений”. При поддержке проекта «Балтийский промышленный симбиоз» также состоялся круглый стол «Проект «Балтийский промышленный симбиоз» для реализации ЦУР в регионе Балтийского моря», где партнеры и участники проекта рассказали о содействии формированию промышленных цепочек «отход-ресурс» в странах Балтийского моря.
 



Впервые участники Форума посетили первую в России экспериментальную ферму по выращиванию креветок, производство лавок из переработанного пластика и “Живую лабораторию", в рамках которой реализуются идеи апсайклинга и промышленного симбиоза.



Также были проведены следующие мероприятия в формате семинаров:

- Опасные вещества и их воздействие на экосистему. Обсуждение оценки загрязнения морской среды Балтийского моря, основных источников поступления опасных веществ, мер по предотвращению загрязнения.

- Морское пространственное планирование.

- Планы по управлению речными бассейнами и соответствие целям ПДБМ. Оценка эффективности и достаточности мер по снижению поступления биогенных веществ

- Заседание Российского национального субкомитета Программы региона ИНТЕРРЕГ Балтийского моря.

- На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству;

-  Рабочая встреча российско-шведской группы по водным ресурсам
и морской среде.


Итоги форума «День Балтийского моря» были представлены на заседании Организационного комитета и войдут в Сборник материалов Форума, а также представлены на заседаниях рабочих групп ХЕЛКОМ.

Запись трансляций форума «День Балтийского моря» доступна на сайте.


© evilon.spb.ru

Дистанционная система обучения

© MINERAL 2005-2021