Версия для слабовидящих
|
Природный камень в архитектуре Петербурга


8 апреля состоялось первое заседание Экспертного совета Комитета по природопользованию. Он создан в целях повышения качества и применимости результатов международного проекта “История и будущее природного камня в архитектуре – мост между Юго-Восточной Финляндией и Россией” (NaStA) на период реализации проекта до 31 июля 2022 года.


“Экспертный совет сможет существовать и после завершения проекта Nasta, так как консолидированное экспертное мнение по вопросам использования натурального камня и развития минерально-сырьевой базы для реставрационных работ актуально для Санкт-Петербурга в целом”, - сказал председатель Совета, зампредседателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.



Проект NaStA выполняется в рамках программы Приграничного сотрудничества как инструмента Европейского соседства и партнерства (SEFR CBC 2014-2020) для поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС с финансированием со стороны Европейского союза, России и Финляндии.

В основе проекта лежит история использования природного камня в строительстве крупных городов России (Петербурга, Выборга, Приозерска, Приморска) и Финляндии (Хельсинки, Лаппеенранта, Котка, Хамина).

Что входит в задачи Экспертного совета?

- Анализ перечня архитектурных зданий и сооружений с традиционными природными облицовочными камнями в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и основных городах юго-восточной Финляндии;

- Обеспечение актуализации систематизированной информации по типам природных камней, использованных в исторических зданиях и сооружениях;

- Рекомендации по использованию аутентичного природного камня в зданиях и сооружениях при реставрации и строительстве в историческом центре Санкт-Петербурга.

Участие в первом заседании приняли эксперты - представители Комитета по природопользованию, ГГУП “СФ “Минерал”, Комитета  по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Регионального музея Северного Приладожья, СПбГУ, компании “Геостром”, Горного университета, Северо-Западного Производственно-Геологического объединения.

В ходе встречи эксперты отметили прогресс в реализации проекта, а также выработали рекомендации для повышения качества результатов. Эксперты отметили важность валидации анализируемой информации при поиске решений в области аутентичных камней для реставрационных работ. Для дополнения базы данных по историческим месторождениям будет создан план полевых работ с привлечением членов экспертного совета на летний период 2021.


 Особое внимание было уделено вопросам продвижения и распространения информации о натуральном камне в архитектуре Санкт-Петербурга, Выборга и городов Финляндии среди заинтересованных сторон и непосредственных участников реставрационных работ. Запланирован ряд публикаций собираемой в рамках проекта информации, а также проведение мероприятий для привлечения среднего и малого бизнеса в сфере добычи, обработки и использования натурального облицовочного камня для реставрационных работ. 

Следующее заседание Экспертного совета по проекту NaStA состоится в первой половине июня 2021 года.


© evilon.spb.ru

Дистанционная система обучения

© MINERAL 2005-2021